khairunniswah (10-084)
Mentari Manik (10-098)
Rizqa Rethiza (10-102)
SitiRizki Kartika (11-032)
Membuat Buah Bergoyang
Dalam
sehari-hari kulit buah pasti kita buang dan kita hanya memakan daging buahnya saja
selain itu pada saat acara kita sering kekurangan dalam hal wadah untuk
menyediakan makanan akhirnya kita belilah wadah plastik yang hanya sekali pakai
setelah itu dibuang dan bentuk wadahnya terkadang kurang menarik. Dalam hal ini
ketika kita memerlukan wadah lebih baik kita menggunakan kulit buah sebagai
wadah makanan kita selain menarik juga menghemat tempat dan tidak mengurangi
volume sampah. Setelah itu wadah buah lebih alamiah dan terjamin
kesehatannya.
Berdasarkan Teori Wallas yang dikemukakan pada tahun 1926 dalam bukunya The Art of Thought, yang menyatakan bahwa proses kreatif meliputi empat tahap, yaitu:
1.Persiapan, yaitu mempersiapkan diri dalam memecahkan permasala-han yang muncul.
2. Inkubasi, yaitu tahap dimana untuk sementara waktu tidak memikirkan masalah yang muncul tersebut.
3. Iluminasi, yaitu tahap timbulnya insight atau yang biasa disebut dengan inspirasi dan gagasan baru.
4. Verifikasi, yaitu tahap evaluasi dimana ide atau gagasan yang ditemukan diuji kerealitasannya. Berdasarkan penjelasan di atas, kami akan mengaitkan teori Wallas tersebut dengan kegiatan hasil kreatitivitas kami:
Berdasarkan Teori Wallas yang dikemukakan pada tahun 1926 dalam bukunya The Art of Thought, yang menyatakan bahwa proses kreatif meliputi empat tahap, yaitu:
1.Persiapan, yaitu mempersiapkan diri dalam memecahkan permasala-han yang muncul.
2. Inkubasi, yaitu tahap dimana untuk sementara waktu tidak memikirkan masalah yang muncul tersebut.
3. Iluminasi, yaitu tahap timbulnya insight atau yang biasa disebut dengan inspirasi dan gagasan baru.
4. Verifikasi, yaitu tahap evaluasi dimana ide atau gagasan yang ditemukan diuji kerealitasannya. Berdasarkan penjelasan di atas, kami akan mengaitkan teori Wallas tersebut dengan kegiatan hasil kreatitivitas kami:
1. Persiapan : dalam hal ini kami memikirkan mau
buat kreativitas apa. Disini kami memunculkan ide dengan persetujuan anggota
kelompok semua.
2. Inkubasi : kami tidak memikirkan ide
kreativitas tersebut.
3. Iluminasi : disini kami kembali lagi
memikirkan ide tersebut dan proses pengerjaannya.
4. Verifikasi : tahap evaluasi ini akan kami
lakukan ketika pembuatan ide kreativitas kami. Disini kami melakukan evaluasi
dari hasil ide kami.
Strategi 4P dalam pengembangan kreativitas :
1. Pribadi : Kreativitas adalah ungkapan
(ekspresi) dari keunikan individu dalam interaksi dengan lingkungannya. Dalam
hal ini idenya berasal dari salah satu anggota kelompok kami dan
disetujui oleh anggota kelompok lainnya.
2. Pendorong : Bakat kreatif akan terwujud jika
ada dorongan dan dukungan dari lingkungannya. Dalam hal ini yang mendukung kami
dalam membuat kreativitas ini adalah mata kuliah Kreativitas yang mendorong
kami untuk menjadi orang yang sekreatif mungkin dan keluar idenya Membuat Buah
Bergoyang.
3. Proses : Untuk mengembangkan kreativitas, anak
perlu diberi kesempatan untuk menjadi kreatif. Mata Kuliah Kreativitas
memberikan kami kesempatan yang sangat besar untuk menjadi orang yang
kreatif.
4. Produk : Kondisi yang memungkinkan seseorang
menciptakan produk kreatif yang bermakna ialah kondisi pribadi dan kondisi
lingkungan. Mata kuliah kreativitas sudah mendukung dan memberi kesempatan
untuk kami berkreativitas dan ide telah ada tinggal produk diciptakan dan hasil
kreativitas diciptakan.
1. Tahap
Pembuatan Karya
Membuat Buah Bergoyang
Alat dan Bahan :
· -Semangka, jeruk
· -Jelly rasa buah
· -Biji Selasih
· -Air
· -Gula
· -Sendok
· -Pisau
· -Panci
· -Tisu
Cara Membuat :
· - Potong semangka dan jeruk menjadi 2 bagian.
· - Keruk isinya dengan
sendok. Kalau semangka keruk merahnya saja jangan sampai kenak putihnya
begitu juga dengan jeruk keruk tapi jangan sampai terkena kulitnya.
· - Setelah
itu keringkan kulit buah dengan tisu tanpa menghancurkan kulit buah
· -Masak jelly yang
berwarna merah untuk semangka dan jelly yang berwarna kuning untuk buah jeruk
dan campur jelly dengan selasih.
· -Setelah
jelly masak, masukkan jelly ke dalam kulit buah semangka dan jeruk yang telah
dikeruk habis daging buahnya.
· -Biarkan jellynya dingin dan membeku.
· -Setelah itu buah bergoyangnya siap disajikan.